2010-11

Gäste aus dem SeneCura Pflegeheim

Eine nette Abwechslung bescherten Schüler der 4a und 3b unseren Gästen vom SeneCura Pflegeheim. Die etwas älteren Herrschaften hatten sichtlich Freude an der Schulführung, dem gemeinsamen Singen und einem englischen Musical.

Umweltberatung

Am 8.6.2011 durften die Schüler der 4.b im Rahmen des Tages der offenen Tür der Umweltberatung Pöchlarn vor Vertretern der umliegenden Gemeinden vom Bau des Nützlingshotels berichten und ihr Werk präsentieren. Zur Belohnung gab es neben dem Applaus leckere Brote und ein Eis.

Projekt „Römer“

Die 3a Klasse beschäftigte sich eine Woche lang mit dem Leben der Römer und besuchte auch die Römerausstellung im Welserturm mit Funden aus dem früheren ARELAPE.

RAIBA-Malwettbewerb

Am 17.6.2011 wurden die Gewinner des heurigen RAIBA-Malwettbewerbes im Beisein von Herrn Prokuristen Hannes Röster geehrt.

Lernmax

Lernmax – ein Computerprogramm für den Sachunterricht – kommt seit kurzem in allen Klassen der VS und der ASO Pöchlarn zum Einsatz. Wir danken der RAIBA Pöchlarn ganz herzlich für die Finanzierung dieses Lernprogramms.

Besuch am Bauernhof

Am 16.6. besuchten die Schüler der Vorschulklasse im Rahmen des Wandertages den Bauernhof der Familie Thain.

Römerprojekt

Am 17.6.2011 wurde von den Schülern der1a, 1b, 2a und 2b ein großes Römerprojekt abgehalten. Gemeinsam mit engagierten Eltern begab man sich auf eine Reise ins alte Rom. Es wurde gekocht, gelesen, mit dem Streitwagen gefahren, mit römischen Zahlen gerechnet und gebastelt. Die Kinder waren begeistert.

Wald

Im Juni verbrachten die zweiten Klassen einen Vormittag im Wald. Neben lustigen Spielen erfuhren die Kinder viel Wissenswertes rund um das Thema „Wald“. Zum Abschluss bauten die Schüler aus Ästen hohe Türme und spielten mit Zapfen Zielschießen.

Buchvorstellung von „Gerda von Meran“

Am 5. April las die Kitzbüheler Kinderbuchautorin „Gerda von Meran“ aus ihrem aktuellen Buch „Das Geheimnis der Ruine Kettenstein“. Die Schüler von der Vorschulklasse bis zu den 4. Klassen waren begeistert.

Mitmachtheater von Paul Sieberer

„Fit? Lach mit!“ Das Mitmachtheater von Paul Sieberer und seinem Team bereitete nicht nur große Freude, sondern regte auch zum Nachdenken an.

Virtuelles Klassenzimmer

Die Kinder der 3a arbeiten im fächerübergreifenden Gesamtunterricht gerne am PC. Das „VIRTUELLE KLASSENZIMMER“, eine kindgerechte Lernplattform für Volksschulen, ermöglicht den Kindern auch von daheim, über Links in zum Unterricht passende interaktive Übungen einzusteigen. Fehlende Kinder erfahren den versäumten Unterrichtsstoff ebenfalls über das „VK“. Auch Infos und Termine für die Eltern sind hier ersichtlich.

Schitag in Lackenhof

Schitag in Lackenhof am Ötscher Der Schitag der 3. und 4. Klassen am 27.01.2011 in Lackenhof am Ötscher war ein voller Erfolg. Die Aktion „Schi4free“ ermöglichte den Kindern ein fröhliches und kostengünstiges Pistenerlebnis sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene.

Haubiversum

Besuch Haubiversum Am 23. Dezember 2010 besuchten auch die 1. Klassen das Haubiversum in Petzenkirchen. Die Jause und der selbst gebackene Weihnachtslebkuchen schmeckten lecker.

Pöchlarner Schloss Advent

Pöchlarner Schloss Advent Auch heuer (2010) begeisterten die Kinder der VS Pöchlarn die Gäste beim Pöchlarner Schloss-Advent mit amüsanten und besinnlichen Beiträgen.

Musikalische Zeitreise

Auf eine musikalische Zeitreise begaben sich unsere Kinder am 30. November 2010. Im Turnsaal erfreuten sich die Kinder an den Klängen von Antonio Vivaldis „4 Jahreszeiten“. Dabei wurde auch mit Begeisterung getanzt und mit den Profi-Musikern des Wiener Konzertbüros musiziert.

TAG DES APFELS in der VS Pöchlarn

SPAR PRAUCHNER schenkt jedem Schulkind einen Apfel. DANKE!

Vorlesung

Mit großem Interesse verfolgten die Kinder der 4. Klassen die Lesung von Frau Christiane Holler im Pfarrsaal Pöchlarn.

Buchausstellung

Auch heuer (2010) besuchten die Kinder der VS die Buchausstellung im Pfarrheim und schmökerten mit Freude in den Büchern.

Besuch der Ruine Aggstein

Bei wunderschönem Wetter besuchten die Kinder der beiden 4. Klassen am 01.10.2010 die Ruine Aggstein.

Besuch von der RAIBA

Am 8. September 2010 besuchte Herr Röster von der RAIBA Pöchlarn die Schüler der 1a, 1b und der Vorschulklasse und überreichte jedem einen Sumsi-Rucksack.